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5 contenus à se mettre sous la dent pour mieux connaître la culture culinaire québécoise

 

Croyez-vous bien connaître la culture culinaire d’ici, ou aimeriez-vous en apprendre plus? Peu importe votre niveau de savoir, nous vous présentons dans cette liste cinq contenus qui, selon nous, vous permettront d’aller plus loin! Même si vous vous y connaissez bien, une particularité de la culture culinaire ici, c’est qu’elle est en constante évolution!

 

1. L’érable et la perdrix – Livre – Elisabeth Cardin & Michel Lambert

Si vous cherchez une lecture qui vous entraîne dans le temps comme dans l’espace québécois, procurez-vous ce magnifique livre d’Elisabeth Cardin et de Michel Lambert. Vous y découvrirez l’histoire culinaire du Québec à travers 12 aliments emblématiques du Québec. La lecture de cet ouvrage vous transportera par les mots des auteurs, la photographie de Philippe Richelet et les créations culinaires de Simon Mathys. À dévorer sous la couette lors des soirées encore trop fraîches du printemps.

2. L’abécédaire gourmand – Balado – Christian Bégin & Christine Plante

Vous aimez les mots, la gastronomie et surtout, l’exploration de nouveaux goûts? Ce balado, animé par Christian Bégin, animateur de l’émission Curieux Bégin et Christine Plante, directrice générale des Lauriers de la gastronomie québécoise, est pour vous! Comme son nom l’indique, vous traverserez l’alphabet en découvrant des saveurs inédites et du savoir-faire québécois. Le premier épisode porte sur la lettre “A “pour abeilles, miels d’Anicet, anguilles, aiglefins, atocas, etc. Le deuxième, “B” pour bagels, blés d’Inde, boucheries, brasseries, et ainsi de suite! Ce balado va certainement vous mettre l’eau et les mots à la bouche! Bonne écoute!

3. Caribou – Magazine – Audrey Lavoie, Véronique Leduc & Geneviève Vézina-Montplaisir

Le seul magazine dédié exclusivement à la  la culture culinaire québécoise: c’est Caribou! Avec la parution de 2 numéros par année et un hors-série tous les 18 mois, Caribou dresse le portrait de la culture culinaire d’ici en abordant des thèmes variés qui touchent l’alimentation. Les numéros hors-série, eux, traitent en profondeur des sujets plus spécifiques, comme celui sur les vins québécois et celui sur le locavorisme, Manger 100% local. Caribou s’adresse à tous ceux qui s’intéressent à l’agroalimentaire, à l’alimentation, à l’histoire, au design et au Québec.

4. 100 ans à table – Documentaire – Lesley Chesterman & Guillaume Sylvestre

Vous voulez voir des chefs préparer leur mets signature autour d’une table et échanger sur des faits marquants de la cuisine québécoise? Ce documentaire est pour vous! Imaginé par la critique et journaliste Lesley Chesterman et réalisé par Guillaume Sylvestre (Durs à cuire), 100 ans à table rassemble neuf chefs ayant participé chacun à leur façon à la naissance d’une gastronomie bien québécoise. Des discussions riches en culture et en histoire, ce documentaire saura vous charmer et vous aider à comprendre l’origine et l’essor de la gastronomie du Québec. 

5. Distilleries du Québec – Magazine – Papilles développement & Cervidés

Vos papilles sont attirées par la découverte de nouvelles saveurs, surtout à l’heure de l’apéro? Savez-vous comment distiller un gin et quelles sont les microdistilleries ici? Ce magazine gratuit, téléchargeable directement sur le site web des Distilleries du Québec (tout en bas de la page d’accueil) vous donnera toutes les informations nécessaires pour mieux connaître ce milieu passionnant et cet univers en plein ébullition au Québec! Pour compléter cette lecture, nous vous invitons à vous procurer le livre: L’Apéro au Québec, de Max Coubès et Rose Simard de 1 ou 2 Cocktails, vous pourrez y apprendre comment apprêter ces alcools qui goûtent notre terroir!

 

Si vous êtes attiré par la lecture, les belles images, les histoires et surtout, la découverte de votre culture culinaire, ces cinq recommandations sauront vous combler. Alors, sans plus attendre, plongez-vous dans le terroir et dans les savoir-faire d’ici qui nous nourrissent et nous abreuvent!

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